AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL


AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

La Secretaría de Educación Pública (SEP), a través de la Coordinación Administrativa de la Subsecretaría de Planeación, Evaluación y Coordinación (SPEC), con domicilio en Avenida Universidad 1200, nivel 5-18, Colonia Xoco, Delegación Benito Juárez, Código Postal 03330, de la Ciudad de México, así como en la página web http://www.spec.sep.gob.mx/web/ es la responsable del tratamiento de los datos personales que proporcione como parte del proceso de contratación del personal, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados (LGPDPPSO), y demás normatividad aplicable.

 

DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN

Para la contratación del personal que labora en la Subsecretaría, se recaban los siguientes datos

  • Nombre.
  • Fecha de nacimiento.
  • Nacionalidad.
  • Estado civil.
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC).
  • Clave Única de Registro de Población (CURP.
  • Domicilio.
  • Correo electrónico.
  • Teléfono (privado/móvil).
  • CLABE Interbancaria.
  • Fotografías.
  • Solicitud de empleo (es un formato uniforme generado por la coordinación administrativa, que incluye fotografía, datos personales de contacto como domicilio y teléfono particular, CURP, entre otros sobre el estado civil).
  • Cartilla del S.M.N (sólo hombres, pues suele incluir datos como el año y lugar de nacimiento, nombres y apellidos de los padres y estado civil).
  • Certificado médico (dato sensible*).
  • Comprobante de estudios.

 

*NOTA:

Tratándose de datos personales sensibles, como el certificado médico, se deberá obtener el consentimiento expreso y por escrito del titular para su tratamiento, a través de su firma.

Los datos personales se recaban observando los principios de legalidad, honradez, lealtad, imparcialidad y eficiencia, publicados en el Código de Conducta de la Secretaría de Educación Pública, así como en los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, información, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la LGPDPPSO y serán utilizados para las siguientes finalidades:

 

FINALIDAD

Al proporcionar los datos personales a la coordinación administrativa de la SPEC, se entenderá su uso para las siguientes finalidades:

  • Llevar a cabo el procedimiento de contratación del personal que presta sus servicios en la Subsecretaría.
  • Integrar el expediente correspondiente a cada trabajador y/o prestador de servicios.
  • Realizar el alta de los servidores públicos en los sistemas que opera la SEP.
  • Expedir una identificación institucional para acceso a las oficinas.

 

FUNDAMENTO

En el Manual de Normas para la Administración de Recursos Humanos en la Secretaría de Educación Pública, de junio de 2009, se destaca la labor de las coordinaciones administrativas o áreas equivalentes de las diversas unidades administrativas de la Dependencia, en cuanto a la administración de recursos humanos en las áreas reguladas por la Dirección de Personal de la Dependencia, que facilita y orienta la operación en su ámbito de competencia y por tanto incorpora procesos y conceptos que se deben considerar, relacionados entre otros, al tratamiento de datos personales.

Lo anterior, a partir de la facultad establecida en la fracción XII del artículo 6 del Reglamento Interior de esta Secretaría, que señala que los Subsecretarios tienen entre sus facultades, adscribir al personal de las unidades administrativas de su responsabilidad y decidir sobre sus movimientos dentro de tales unidades. Y por otra parte, las fracciones V y V BIS del artículo 11 señalan que corresponde a los titulares de las unidades administrativas, entre otras atribuciones, la de  intervenir, conforme a las disposiciones jurídicas aplicables y previo acuerdo con su superior jerárquico, en la selección, contratación, desarrollo, capacitación, promoción, adscripción, licencias y separaciones del personal a su cargo, así como gestionar la validación de sus movimientos ante la Dirección General de Recursos Humanos y Organización; e integrar, de conformidad con las disposiciones jurídicas aplicables, la información de los expedientes laborales del personal a su cargo (última reforma publicada en Diario Oficial de la Federación del 23 de marzo de 2017).

V Bis.

 

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Se podrán transferir sus datos personales recabados a sujetos obligados de la LGPDPPSO. Sólo se realizarán las transferencias que sean necesarias para atender el ejercicio de las atribuciones encomendadas, de conformidad con el artículo 6 del Reglamento Interior de la Secretaría de Educación Pública vigente.

 

MECANISMOS PARA EJERCER SUS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO)

Como titular de los datos personales , usted podrá ejercer sus derechos ARCO directamente en la Unidad de Transparencia de la Secretaría de Educación Pública, ubicada en la calle Donceles número 100, Planta Baja, Colonia Centro Histórico, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06020, Ciudad de México, o bien, a través de la Plataforma Nacional de Transparencia http://www.plataformadetransparencia.org.mx/web/ en la que podrá solicitar la corrección de su información personal cuando esté incompleta, sea inexacta, inadecuada o excesiva (rectificación); que se elimine de nuestros registros o bases de datos cuando considere que su tratamiento contraviene este aviso (cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (oposición).

Los requisitos para la solicitud serán:

  1. Nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  3. El área responsable que trata los datos personales y ante la cual se presenta la solicitud (SPEC en este caso en particular).
  4. La descripción clara y preciosa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso.
  5. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular de los datos.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales de que se trata, de conformidad al artículo 40 de los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público.

 

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

En caso de que exista u cambio de este aviso de procacidad lo haremos de su conocimiento a través de nuestro sitio electrónico http://www.spec.sep.gob.mx/web/

 

 

puntos

 

AVISO DE PRIVACIDAD SIMPLIFICADO


AVISO DE PRIVACIDAD SIMPLIFICADO

La Secretaría de Educación Pública (SEP), a través de la Coordinación Administrativa de la Subsecretaría de Planeación, Evaluación y Coordinación (SPEC), así como en la página http://www.spec.sep.gob.mx/web/ es la responsable del tratamiento de los datos personales que proporcione como parte del proceso de contratación del personal, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados (LGPDPPSO), y demás normatividad aplicable.

Sus datos personales serán utilizados con la finalidad de llevar a cabo el procedimiento de contratación del personal que presta sus servicios en la SPPEC; al integrar el expediente correspondiente de cada trabajador y/o prestador de servicios; realizar el alta de los servidores públicos en los sistemas que opera la SEP; y expedir una identificación institucional para acceso a las instalaciones de la SEP.

Cuando se realicen transferencias de datos personales que requieran consentimiento (datos sensibles, como es el certificado médico que se mencionó) se informará previamente al titular, las autoridades a las que se transferirán los datos, así como la finalidad de dicha transferencia y los mecanismos y medios disponibles para que el titular, en su caso, pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales.

Si desea conocer nuestro aviso de privacidad integral, lo podrá consultar en nuestro portal de Internet a
http://www.spec.sep.gob.mx/web/


Donceles No.100, Planta Baja, Colonia Centro Histórico, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, C.P. 06020 a 1 de agosto de 2018.